欢迎来到在华韩国创新中心!
量子科学 QUANTUM SCIENCE
量子新动态
当前位置:首页>量子科学>量子新动态

用梦想的量子计算机为"宇宙的秘密"再迈一步

发布者:KIC China 发布时间:2019-06-28 14:51:41 点击量:
发布时间:2019-06-28 14:51:41

每日经济 2019.06.26

世界上第一个量子计算机Quantum

“你也许感觉量子计算机还是一个遥远的未来,但是它将在3-5年的时间内实现商业化。量子计算机将带来迄今为止人类经历的技术革新中最具有突破性的变化。其影响将涉及所有的产业,所有的社会系统,以及所有的人。举个例子,目前金融圈可以使所有的安保体系都失效。这种程度,与其说是实现了升级,而是近似‘开天辟地’。”去年IBM在世界上首次成功将名为“Quantum(型号Q)”的量子计算机商业化。这是研究了40多年的成果。专家认为,现在使用超级计算机需要10亿年的计算时长,而量子计算机只需2分钟。总管IBM的量子计算机的项目的IBM副总裁罗伯特·瑟特称"量子计算机是超越第4次产业革命的‘未来技术’,作为现代的技术正在解决着原来难以解决的问题”,他强调"就像1949年在世界上首次开发的电脑改变了我们的生活一样,量子计算机也会完全改变我们的生活"。

瑟特副社长解释道:"如果使用量子计算机,现在被蒙上一层面纱的自然现象和宇宙的秘密都有望解开","现在连咖啡中的咖啡原子都很难掌握,但是使用量子计算机就可以计算咖啡分子中的能量"。他强调,咖啡只是个简单的例子,它将在医疗,制造,化学,金融等整个产业中引起大变革。 
 

IBM的量子计算机"Quantum"外形因酷似"纯金制作的吊灯"成为了热门话题。 本月11日,在"梅景·IBM Think Summit Korea"现场,韩国首次公开了量子实物模型,出现了人们排着长队观看量子计算机的情景。

瑟特副社长表示:"虽然现在不能透露有多少台IBM Q正在运行,但是全世界的企业与研究者都在使用将量子计算机连接到云端的服务",认为"越是很多人在经历量子计算机,积累研究成果和使用示例的阶段之后,就越能实现Quantum性能的飞跃提升。” IBM提供量子服务是面向企业的商用服务和向普通人公开的免费服务。企业用服务"IBM Q Expience系统"中,由戴姆勒JP摩根Accenture等60多家企业参与其中,三星电子是唯一一家韩国国内企业。

人类最初的电脑"eniak"大小超过一层楼房,而后来它的体积缩小。 

当被问及量子计算机是否也存在这种可能性时,瑟特副总裁表示:“未来量子计算机的物理形态如何变化很难预测,但量子处理器要运行,需要用绝对零度(-273度)来冷却,因此这需要时间来开发冷却剂等物理革新。” 他又表示“IBM Q系统可以通过云端服务使用。与70年前不同的是,现在谁都可以用量子计算机做实验,可以学习量子计算机,这是与以往最大的差异。"

"跨国企业已经利用量子制造将不可能变为可能。JP摩根正在试验用量子计算机综合判断股票,债券等金融商品风险的系统,埃克森美孚正在用量子计算机开发新的化学物质。使用Quantum免费服务的普通人也超过了13万人,正在进行1000万次以上的实验。预计会有越来越多的人需要Quantum。"