欢迎来到在华韩国创新中心!
量子科学 QUANTUM SCIENCE
量子新动态
当前位置:首页>量子科学>量子新动态

中美"G2"控股的量子产业......韩国能否缩小4年技术差距

发布者:KIC China 发布时间:2019-06-28 14:48:05 点击量:
发布时间:2019-06-28 14:48:05

国会为确保未来的新产业发展而设立"量子密码信息通信论坛",为后来的量子产业发展铺平了道路。但由于这是美国和中国等"G2"称霸的市场,再加上韩国国内产业界和学界对量子产业的意见不一致而导致错过了研究时期,前景不容乐观。

由自由韩国党议员金成泰和共同民主党议员卞在一共同代表的国会"量子密码信息通信论坛"17日在国会议员会馆举行了成立仪式。

他们将在产,学,研,官等方面起到桥梁作用,针对问题部分支援改善制度(立法)活动。第一个目标是今年下半年召开第一届国会双边信息通信论坛,审查此前的共享事项。

量子信息通讯是在信息通信技术(ICT)中应用两者的物理学特性,实现数据的△超高速处理△精密收集△安全传输的新一代技术。

据科学技术信息通讯部透露,预计到2030年,量子产业将在全世界形成约400万亿韩元的市场规模。考虑到全球半导体产业的规模为530万亿韩元,两者产业的成长性值得期待。

但是,目前由政府主导的大规模国策研究课题也遭到了学界的反对,现处于停滞状态。国内企业和研究机构掌握的量子计算机相关技术与世界主要国家相比落后了4年左右。

相反,美国,中国,日本,欧盟(EU)等国家正在进行大规模的研究开发(R&D)投资。美国每年平均投入4766亿韩元开发最高性能的量子计算机,中国每年平均投入2913亿韩元构建世界最长的量子密码通信网。

相反,韩国去年的预算为146亿韩元,今年增加了60%,增至236亿韩元,但与发达国家相比还是远远不够。

再加上政府对与KT一起研究相关领域的韩国科学技术研究院(KIST)的预算支援在去年结束,SK电信今年也将结束政府国策事业课题预算支援。韩国的量子产业不仅错过了适当的时期,而且与发达国家的投资费用也有很大差距,因此专家不得不为现状担心。

金成泰议员针对这种情况表示:"韩国应该朝着在强国之间仲裁性地引导量子信息通信的方向前进","为了牵引这一局面,国会应该做些什么,如果需要法律依据或预算将给予支援"。

出席当天成立仪式的美国哈德逊研究所高级委员阿瑟·赫曼强调"结盟"和"合作"。 赫曼委员是去年12月制定国家双边倡议(NQI)时起到决定性作用的人物。这项法律从美国政府层面为投资双边产业提供了依据的角度出发,具有重大意义。

他说:"中国对'量子'的投资费用巨大,重要的不是数量(Quantity),而是质量(Quality)","为了获得民主的量子技术,我认为这不能成为中国和韩国的对决方式,而是需要韩国与美国、日本、新加坡、EU等形成联合体来进行更为有效。”

SK电信社长朴正浩表示:"量子项目相关政府预算虽然增长,但它仍然处于小规模,而通过这类论坛则有益于发表法案,在走向更大规模产业的同时很好的为即将到来的量子时代做准备”,并强调了"特别是在制定法案时创造需求非常重要"。

SK电信从2011年所有人都认为"遥远的未来"的时候开始关注量子技术。能够聘请政府出资研究机关韩国电子通信研究院(ETRI)放弃的量子技术相关研究员,并投资数百亿韩元,从而延续了命脉的也是SK电信。2016年,SK电信在世界上首次将量子密码通信引入LTE网络。

朴社长还向赫尔曼委员就去年SK电信取得50%以上股份的瑞士量子密码通信企业"IDQ"的中国股份提出了问题。在中美矛盾加剧的情况下,在"保安"方面IDQ拥有中国QTEC股权对于私营企业来说无疑是个沉重的负担。

赫曼委员对此表示:"这是一个棘手的问题。但我认为像量子这样敏感的问题,它的外在表现也是很重要的","如果中国资本从IDQ股份中排除,那么我认为这将有助于韩国和美国的相互合作。”

同时他还补充说"即使韩国和中国建立密切关系,美国也很难对此说什么","因此,政府支援是非常重要的。"