欢迎来到韩国研究财团北京代表处(在华韩国创新中心)!
量子新动态
当前位置:首页>量子科学>量子新动态

量子计算输出态空间达到370万亿维数,里程碑式的突破 — 腾讯科技 量子计算

发布者:在华韩国创新中心 发布时间:2020-03-05 23:19:10 点击量:
发布时间:2020-03-05 23:19:10
超级计算机速度已经很快,但是人们依旧认为还是不够快,但是传统经典计算机的物理极限已经慢慢接近,如果还没有理论上的创新的话,人们无奈只能另找它法了,而量子计算机则是最有可能实现的一种设备。
最近这几年,量子计算机的发展已经超乎了很多人的想象,虽然还没有像经典计算机一样实现了普及,也没有进入实质的应用阶段,但是作为一种最具代表性的新型计算设备,量子计算机正在实验室中快速走向成熟。
而就在近日,我们的科研人员在量子计算领域再次实现了重大突破。中科大 潘建伟、陆朝阳研究组与德国、荷兰的科学家合作,在国际上首次实现了20光子输入60×60模式干涉线路的玻色取样量子计算。
与之前的学术界成果相比,此次实验操纵的单光子数增加5倍,模式数增加5倍,取样速率提高6万倍,输出态空间维数提高百亿倍,输出态空间达到370万亿维数,在这些关键指标上的重大突破,为“量子霸权”时代的到来奠定了技术基础,被多方权威报刊成为“一个巨大的飞跃”,“是通往实现‘量子霸权’的‘弹簧跳板’”,这个实验已经接近超越传统计算机,意味着量子计算领域的一个里程碑。
就像当初经典计算机出现的时候的“大”“笨”“拙”一样,现在的量子计算机也是“大”“笨”“拙”,但是创新技术的发展将会很快改变这一局面,届时,人们在计算领域将拥有现在所无法比拟的好助手,而我们的科研人员必将是这一领域的中坚力量。
客服 公众号