欢迎来到在华韩国创新中心(KIC中国)!
量子计算机
当前位置:首页>量子科学>量子计算机

量子计算,中美前沿技术博弈谁更强?-转载网易

发布者: 在华韩国创新中心 发布时间:2020-06-25 17:10:04 点击量:
发布时间:2020-06-25 17:10:04
量子 目前占的一方:量子域美国领先,量子通信域中国领 
与当今的计算机使用 0 和 1 来编码不同,量子计算机使用原子级的技术允许粒子以两种以上的状态存在。这种增加的复杂性使他们能够更快地处理更多信息,并远远超出当前超级计算机的能力。
充分利用量子计算的这种潜力,可能还需要十年或更长时间。但由于量子计算机最终可能强大到足以击败当前的加密方法,并运行复杂的模拟来发现新药,因此该领域已经吸引了私人资本和政府的大量投资。
域的世界领导者。谷歌去年声称其 54 位的计算机在随机输出数字的概率测量方面表现出色,实现了“量子至上”,这在传统计算机上无法或至少是不可行的。
虽然中国科学家也已经建造了量子计算机,但分析人士称,它们比美国落后了几年。
但是,在扩展到使用量子属性来快速安全地进行通信领域,就是中国可能具有优势的地方。在被称为中国“量子之父”潘建伟的领导下,中国在量子通信、传感器和雷达等所有可能有军事应用的领域都大显身手。
2016 年中国发射了一颗墨子(Micius)号卫星,该卫星使用量子态的光子束,使得传输不受拦截。目前中国正在东部建设一个巨大的量子信息科学实验室,项目标价高达 100 亿美元。
因此,中美在量子领域的博弈各有优势:美国在量子计算方面处于领先地位,而中国在量子通信和加密方面处于领先地位。
华盛顿特区智囊团新美国安全中心(Center for a New American Security)的研究员 Elsa Kania 表示,未来很难预测,因为影响该领域的技术突破可能还有数十年之遥才能出现。“我们还处在相对较早的阶段,我认为可以将其更准确地描述为马拉松比赛。”
 
客服 公众号